Report

特集記事

包装形態をリニューアル

(画像は公式サイトより引用)

井村屋は、人気商品「4コ入パックまんシリーズ」の「肉まん」「あんまん」「ピザまん」を、環境に配慮しトレーを使わないエコパッケージにリニューアルした。加えて同シリーズに新商品「チーズカレーまん」を追加。それぞれ順次発売している。

パックまんは、冷凍保存でストックでき、電子レンジでいつでも手軽に食べられる同社の定番商品。保水力を高めた生地を使用し、蒸した後に急速冷凍するこで、レンジアップするだけで出来立てのようなおいしさを楽しめる。

今回、包装による環境負荷の軽減を目的に、同商品のパッケージリニューアルを行った。従来のパッケージから、トレーを使用しない包装形態に変更することで、内容量はそのままに、シリーズ合計で年間約8.8tのプラスチック使用量を削減する。

パッケージリニューアルにあわせて「チーズカレーまん」も新発売した。2021年まで販売していたチルド商品の「カレーまん」を、消費者のリクエストに応えてリニューアル発売した商品となっている。

同社を代表する商品の一つである「肉まん・あんまん」は、今年で販売開始60年目を迎える。それに併せ、ギフトカード1万円分や同社商品の詰め合わせなどが当たる抽選キャンペーンを実施。総計3040人が当選する豪華なキャンペーンとなっている。

 

(包装タイムス2024年8月26日より引用)

More Archives

土壌生分解性の認証取得

#327 特集記事 2024.09.19

土壌生分解性の認証取得

分解後の環境負荷抑制

#326 特集記事 2024.09.19

分解後の環境負荷抑制

包装資材で環境配慮を推進

#323 特集記事 2024.09.10

包装資材で環境配慮を推進